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Gaspacho de concombres à la bière

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Le concept même d’un gaspacho me ravit : une soupe froide, quelle bonne idée! En plus, on cherche toujours des plats frais à servir à notre famille ou à nos invités pendant l’été!

C’est un buvant une Gose de LTM que l’idée m’est venue : sel + coriandre + concombre. J’adooore cette bière! D’ailleurs, j’en ai déjà parlé dans l’article Bière et piscine: plaisir d’été. Une gose, c’est une bière inusitée brassée avec une eau légèrement salée et aromatisée aux graines de coriandre!

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Crédit photo: LTM

Pour élaborer cette recette de gaspacho aux concombres, je me suis basée sur le principal enseignement de MasterChef Australie : l’équilibre des saveurs! Pour donner de la complexité à un plat et ainsi raffiner l’expérience gustative, il faut cuisiner en tenant compte des 5 saveurs de base: le sucré, le salé, l’acide, l’amer… sans oublier l’umami (délicieux) ! J’ai donc développé ma recette à partir du goût salé de la bière et j’ai ajouté : une pomme verte pour le sucre et l’acidité, des radis pour le piquant et de la coriandre fraîche pour rehausser le goût déjà présent de la bière!

Recette de gaspacho de concombres

Ingrédients :
  • 5 concombres du Québec de grosseur moyenne, épluchés
  • 1 bouteille de GOSE (355 ml)
  • 1 pomme verte, épluchée
  • 7 radis de grosseur moyenne, épluchés
  • La moitié d’un oignon jaune
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de jus de lime
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tasses de coriandre fraîche
  • Poivre blanc, au goût
  • Sel au besoin (n’oubliez pas que la bière est salée!)
Préparation du gaspacho :
  • Couper les concombres en deux sur le sens de la longueur et les épépiner
  • Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur jusqu’à la formation d’une soupe homogène
  • Assaisonner au goût
Suggestion de garniture :
  • Fromage feta
  • Échalote verte finement coupée
  • Concombre coupé en brunoise (très petits dés)
  • Filament de crème sure ou de yogourt nature, au goût
  • Zeste de lime
  • Coriandre fraîche
  • Ajouter des fleurs comestibles comme garniture pour mettre de la couleur
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Crédit photo: Katia Bouchard

Astuce :

Bien éplucher vos radis! Si vous ajoutez quelque chose de rouge, le mélange va devenir brun! Donc, si vous souhaitez ajouter du piquant, préférez les piments jalapenos verts au tabasco ou au sambal oelek … 😉

Variantes :
  • Pour plus d’amertume, ajouter quelques feuilles de roquette
  • Pour une consistance plus épaisse, ajouter 1 tasse de cubes de mie de pain rassis
  • Si vous n’êtes pas amateur de coriandre, ajouter de la menthe ou du basilic
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Crédit photo: Katia Bouchard

N’hésitez pas à me donner vos commentaires et suggestions!

Bon appétit et Santé!