Soupe à l’oignon à la bière St-Ambroise Noire à l’avoine

Quand l’automne se pointe le bout du nez, je plonge le mien dans une soupe chaude! Et parmi toutes mes recettes, celle de la soupe à l’oignon à la St-Ambroise Noire me ravit plus particulièrement! MENOUM!

Crédit photo: McAuslan
Ma recette de soupe à l’oignon à la bière
Ingrédients :
- 10 tasses d’oignons émincés
- 1/4 de tasse de beurre
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 bouteille de bière St-Ambroise Noire à l’avoine
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- 5 tasses de bouillon de bœuf
- 6 onces de fromage raclette, coupé en lanière
- 12 tranches de pain baguette grillées au four
- 1 bouquet de persil frais haché finement
- 2 branches de thym frais
- Sel et poivre
Préparation:
- Faire griller les tranches de pain au four à broil
- Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, soit environ 30 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter l’ail et faire revenir pendant 2 minutes.
- Ajouter la bière, la moutarde et porter à ébullition en remuant.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes.
- Ajouter le persil et le thym. Laisser mijoter 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Note: Ajouter du bouillon de bœuf au besoin.
- Répartir la soupe dans des bols résistants à la chaleur.
- Déposer une tranche de pain sur chaque soupe et couvrir de fromage.
- Déposer les bols sur une plaque de cuisson et faire gratiner au four.

Crédit photo: Katia Bouchard
Variante:
- Ajouter des feuilles de Laurier ou du romarin!
Voilà! N’hésitez pas à me donner vos commentaires et suggestions!
Bon appétit et Santé!